Plansa anatomica

Иммунитет и COVID-19

Trimite pe e-mail acest articol
Printeaza acest articol

Versiune în limba română

Во время пандемии распространялись многочисленные теории о повышении иммунитета и укреплении организма против вируса COVID-19 (SARS-Cov-2). В этой статье мы попытаемся разобраться, что такое иммунитет и поговорим о вирусе COVID-19 (SARS-Cov-2) и о мифах, появившихся в этом эпидемиологическом контексте.

Что такое иммунная система / иммунитет?

Иммунная система представляет собой сложную систему клеток и молекул, которая защищает нас от микроорганизмов и веществ, «чужеродных для организма», и предотвращает развитие болезней и инфекций. Устойчивость организма к инфекциям известна как иммунитет (от лат. Imunitas-atis = освобождение от каких-либо обязательств) и проявляется в специфической и неспецифической защите.

Неспецифический иммунитет представляют собой естественную, врожденную, генетическую резистентность организма и представлен:

– механическими барьерами (определяемые целостностью эпидермиса и слизистых оболочек);

физическими и химическими барьерами, созданные с помощью кислотности желудочного сока;

– антибактериальными веществами (иммуноглобулины и лизоцим, присутствующие в секрете);

– кишечным транзитом, оттоком бронхиального секрета и мочи (постоянно способствует выведению инфекционных агентов);

– поглощением и уничтожением бактерий лейкоцитами определенного типа – гранулоцитами.

Специфические защитные механизмы, также известные как приобретенный иммунитет, развиваются в течение жизни человека в результате последовательного процесса, называемого иммунным ответом.

Организм человека, хотя и вступает в контакт со многими микробами, редко заболевает и только тогда, когда патоген находит открытый путь (ворота в организм) или когда в организме отсутствуют определенные защитные факторы.

Микробы, попадающие в организм, могут оставаться у входных ворот, где они размножаются. Иногда могут высвобождать через кровь, лимфу или нервы токсины, которые они производят. Так же, микроорганизмы могут мигрировать по организму человека.

 Структура иммунной системы

Иммунная система состоит из органов, специальных клеток и различных молекул, которые борются с инфекциями (микроорганизмами). Основными компонентами иммунной системы являются: лейкоциты, антитела, система комплемента (многофункциональная ферментная система, состоящая из белков плазмы и гликопротеинов) и лимфоидные органы (селезенка, лимфатические узлы, тимус и костный мозг).

 Функции иммунной системы

Нейтрализует патогенные микроорганизмы, то есть бактерии, вирусы, паразиты или грибки, попавшие в организм, и выводит их из организма.

Распознает и нейтрализует определенные вредные вещества из окружающей среде.

Она борется со своими собственными клетками в организме, которые претерпели изменения из-за болезни – лучшим примером здесь являются раковые клетки.

Она различает собственную защитную систему организма (себя) и его чужеродные структуры (не-я), стремясь нейтрализовать факторы, не связанные с самим собой, для достижения баланса, гомеостаза (процесса регулирования, с помощью которого организм поддерживает различные константы внутренней среды – всего жидкости организма – в пределах нормы.)

Клетки иммунной системы

Лейкоциты циркулируют через кровеносные сосуды и обеспечивают защиту организма от инфекций, и их количество увеличивается, когда иммунная система борется с патогеном. Лейкоциты созревают и дифференцируются в тимусе, селезенке, костном мозге, лимфатических узлах.

Существует два основных типа лейкоцитов:

 – фагоциты – клетки, которые окружают и поглощают патогенные микроорганизмы, затем уничтожают их с помощью специфических клеток: нейтрофилов и моноцитов.

– лимфоциты – возникают в костном мозге и делятся на:

– В-лимфоциты – продуцируют антитела и взаимодействуют с Т-лимфоцитами;

– Т-лимфоциты – играют центральную роль в клеточном иммунитете, разрушают скомпрометированные клетки (опухолевые клетки или клетки, инфицированные вирусом);

– NK-лимфоциты – играют роль, аналогичную роли цитотоксических Т-клеток, быстро действуют против инфицированных вирусом и опухолевых клеток.

Они также играют важную роль в распознавании патогенов, с которыми организм сталкивался в прошлом, тем самым вызывая более интенсивную и быструю выработку антител.

Иммунная система развивается и становится все более сложной по мере взросления и по мере того, как организм учится защищаться от различных патогенных микроорганизмов. Таким образом, все компоненты иммунной системы работают вместе, чтобы защитить организм от болезней и инфекций.

Мы рождены с определенной способностью производить клетки, чтобы защитить организм. Эффективный иммунитет развивается при соблюдении здорового образа жизни, который включает в себя сбалансированное питание, хорошие увлажнение воздуха, отдых и физическая активность.

Что такое вирусы и каковы их общие характеристики?

Вирусы могут вызывать различные состояния, от простого кашля до смертельных ВИЧ-инфекций с ослабленным иммунитетом и разрушением лимфоцитов T4 (CD4 +).

По оценкам, существует более 400 различных вирусов, которые инфицируют людей, и спектр клинических, эпидемиологических и патогенных проявлений, вызываемых вирусными инфекциями, очень разнообразен.

 Основные характеристики вирусов:

– малый размер (20-300 нм), который позволяет им преодолевать биологические барьеры при сохранении их инфекционности;

– вирусный геном обладает нуклеиновой кислотой одного типа: ДНК (дезоксирибовирусы) или РНК (рибовирусы);

– они обладают своими собственными ферментами, такими как РНК или ДНК-полимераза, но они не могут усиливать и воспроизводить информацию из своего собственного генома в отсутствие клетки-хозяина. Вирион (элементарная или вирусная тельца) является интактной, инертной инфекционной вирусной единицей вне клетки-хозяина.

Вирусы могут инфицировать клетки человека, растений, бактерий, грибов, паразитов и насекомых. Вирусы, имеющие клиническое значение, имеют размеры от 20-30 нм (пикорнавирусы) до 300 нм (поксвирусы). Они видны только при электронной микроскопии. Напротив, бактерии имеют диаметр около 1000 нм, а эритроциты диаметром 7500 нм.

При исследовании под электронным микроскопом вирионы бывают разных форм:

– сферической;

– параллелепипедной;

– в виде картриджа;

– в виде палочки;

– в форме сперматозоида и т. д.

Легко ли вирусу проникнуть в живую клетку? 

Это зависит прежде всего от того, имеет ли клетка правильный рецептор для этого вируса. Большинство вирусов блокируются нашей иммунной системой, потому что нет подходящих рецепторов, чтобы вирус мог проникнуть в клетку. Таким образом, 99% из них безвредны для человека.

Что мы знаем о вирусе SARS-CoV-2?

SARS-Cov-2 является частью семейства Coronaviridae. На сегодняшний день известно 7 коронавирусов передающихся от человека к человеку, но только 3 из них смертельны (SARS, MERS и SARS-Cov-2).

Существуют 3 основные группы коронавирусов: альфа, бета и гамма-коронавирусы, вызывающие легкие или умеренные состояния, к которым добавлен возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома: коронавирус SARS (SARS-CoV) и коронавирус респираторного синдрома Ближнего Востока (MERS). -CoV).

Коронавирусы могут иметь различную форму, сферическую или яйцевидную, плеоморфную, диаметром 120-160 нм, с внешней оболочкой, на которой имеются некоторые выступающие части гликопротеинов, называемые колосками, очень длинные (24 нм), изогнутые, с закругленными концами, луковичные, расположены таким образом, что под электронным микроскопом они выглядят как солнечная корона (отсюда и название коронавирусы). Шипы играют роль связывания с клеточными рецепторами, способствуя заражению чувствительных клеток.

Вирион имеет внешнюю оболочку липопротеиновой природы, которая содержит вирусные белки: гликопротеин S (структурный белок шипов), белок оболочки E, мембранный белок (M), гемагглютининовую эстеразу (HE). Геном состоит из одной линейной одноцепочечной молекулы положительной цепи рибонуклеиновой кислоты (РНК) размером 25-33 т.п.н., являющейся самой крупной из известных вирусных РНК. Геномы РНК и N белка образуют спиральный нуклеокапсид, окруженный внешней оболочкой. РНК заразна, служит геномом и вирусной мРНК.

Выяснилось, что структурный белок шипов (гликопротеин S) является мишенью, участвующей в иммунном ответе человека. Шипы на SARS-CoV-2 позволяют вирусу проникать в клетки-хозяина через рецептор ангиотензинпревращающего фермента, присутствующий в клетках легкого.

Время между первоначальным вирусным воздействием и появлением симптомов называется инкубационным периодом. Для COVID-19 средний период инкубации был зафиксирован между 5-6 днями. Тем не менее, существуют значительные различия во времени инкубации, причем некоторые исследования предполагают, что симптомы могут возникать через три дня после воздействия или до тридцати дней после воздействия.

Мифы о повышении иммунитета к вирусу SARS-CoV-2?

Что касается вируса SARS-Cov-2, было много информации о применении витамина С или антибиотиков, и это было объяснено учеными в мире медицины.

1. Если мне поставили диагноз COVID-19, мне нужны антибиотики?

Антибиотики предназначены для борьбы только с бактериальными инфекциями, а не с вирусными. Они будут совершенно неэффективными. Но если вы заразитесь COVID-19, очень вероятно, что вам также будут назначены антибактериальные средства для предотвращения сопутствующих инфекций, вызванных патогенными бактериями.

2. Могу ли я принимать витамин С для профилактики COVID-19?

Некоторым тяжелобольным пациентам с COVID-19 вводили высокие дозы внутривенного витамина С в надежде на ускорение их выздоровления. Тем не менее, нет четких или убедительных научных доказательств того, что он работает против инфекций COVID-19 и не является стандартной частью лечения этой новой инфекции. В Китае проводится исследование, чтобы определить, является ли это лечение полезным для пациентов с тяжелой формой COVID-19; результаты ожидаются осенью. С точки зрения профилактики, также нет доказательств того, что введение витамина С поможет предотвратить коронавирусную инфекцию, которая вызывает COVID-19. Хотя стандартные дозы витамина С, как правило, безвредны, высокие дозы могут вызывать ряд побочных эффектов, включая тошноту, судороги и повышенный риск развития почечной колики (камни в почках).

3. Могу ли я принять ибупрофен для облегчения симптомов COVID-19?

Некоторые врачи не рекомендуют использовать ибупрофен (Motrin, Advil, многие другие непатентованные версии) для борьбы с симптомами COVID-19, после публикаций, которые показали, что люди с COVID-19 подтвердили, что им дали такое противовоспалительное средство для облегчения симптомов, после чего развились тяжелые заболевания, в том числе и пневмония. Это всего лишь наблюдения и не основаны на научных исследованиях.

4. Повышает ли вакцинация иммунитет организма?

Да, было показано, что вакцинация остается единственным методом, который помогает иммунизировать организм. Пока нет вакцины, но есть исследования на этот счет.

Спустя всего один месяц после того, как в Китае был обнаружен первый случай COVID-19, возбудитель болезни, вирус SARS-CoV-2, был идентифицирован, а его геном был опубликован всего через два дня (10 января 2020 г.). Исследователи в Азии, США и Европейском союзе начали использовать геномную информацию для подтверждения диагностических тестов на заболевание, а также для создания вакцины и определения правильного лечения.

5. Существуют ли лабораторные анализы, которые могут дать мне информацию об иммунитете?

Иммуноглобулины (антитела) представляют собой специфические молекулы, синтезируемые в ответ на вирусные или бактериальные инфекции.

Доступные в настоящее время тесты для диагностики инфекции COVID-19 выявляют антитела IgM, IgA или IgG. Антитела, обнаруженные с помощью серологических тестов, показывают, что человек вступил в контакт с вирусом SARS-CoV-2, независимо от того, были ли у человека симптомы, характерные для инфекции, или он был бессимптомным. Результаты серологических тестов важны для выявления инфекций у пациентов с малосимптомными или бессимптомными формами. Данные, представленные в проведенных исследованиях, свидетельствуют о том, что серологическое тестирование в сочетании с другими методами обнаружения может обеспечить надежный метод диагностики COVID-19 на ранних или поздних стадиях инфекции.

Plansa anatomica
Abonează-te la Newsletter